Bei jeder Hochzeitsplanung gibt es natürlich auch den Kostenposten der Hochzeitstorte. Wieviel man dafür einplanen sollte, hängt zum einen von der Gästeanzahl ab, wenn man sichergehen möchte, dass auch jeder Gast ein Stück bekommt und natürlich von den eigenen Vorstellungen des Designs.

 

Wie mit allem „rund um die Hochzeit“ gibt es auch bei den Kosten der Hochzeitstorte keine Grenze nach oben. Es gibt eine Branchen-Faustregel, dass man je nach Art, Form, Größe und Dekorationsaufwand mit ca. 1,50 EUR bis 5,00 EUR rechnen sollte.

 

Wahre Preissprünge erlebt man natürlich in den unterschiedlichen Größen der Torte, je nachdem wieviel Etagen die Torte hat und wie designerlastig eure Wünsche sind: Nichts ist unmöglich. 

 

Ein bekanntes Beispiel ist die Hochzeitstorte von Kate & William: Achtstöckig, 17 unterschiedliche Früchtekuchen, 900 Blumen aus Zuckerguss. Die Konditorin verbrachte fünf Wochen mit der Vorbereitung des achtstöckigen Kunstwerks, wobei sie die letzten zwei Tage direkt im Palast an der Torte arbeitete.

 

Die Herstellung jeder Hochzeitstorte (nicht nur die für Kate & William) ist eine wahre Kunst. Verziehren und das Treffen der gewünschten Farbtöne will gelernt sein – auch der Wareneinkauf spielt eine große Rolle hinsichtlich der Qualität der Torte. Genau genommen hat ein Konditor folgende Aufwendungen: Zeit, Materialeinsatz, Entwurf eines individuellen Designs, Verpackung & Transport.

 

Es liegt also in eurer Hand, wieviel ihr für eure Torte ausgeben wollt. Fakt ist, eine Hochzeitstorte ist eine individuell für euch ganz allein einmalig angefertigte Torte. Das ist kein Produkt vom Fließband. Kein Anzug von der Stange – sondern der Maßgeschneiderte für den besonderen Anlass! Passend zum kleinen Weissen 🙂

 

Nun noch wissenswertes zur Tradition der Hochzeitstorte:

Meistens gibt es ein weltliches und eine christliches Sinnbild der einzelnen Ebenen der Torte. Bei der 3-stöckigen Torte zum Beispiel steht die oberste Etage für Liebe, die mittlere für Glück und die untere für Fruchtbarkeit.

Wenn ihr so eine Hochzeitstorte wollt, kann man sie auch entsprechend der einzelnen Bedeutungen mit Rezepturen gestalten:

Oberste Etage: Liebe. 

Mögliche Zutaten/Geschmacksrichtung: Zucker & Schokolade. Hauptsache „süß“.

•Mittlere Etage: Glück. 

Mögliche Zutaten/Geschmacksrichtung: Marzipan und Mandeln stehen für das Glück in der Ehe stehen.

•Untere Etage: Fruchtbarkeit. 

Mögliche Zutaten/Geschmacksrichtung: Früchte oder eine Fruchtfüllung. 

Bei der christlichen Interpretation der 3 Etagen stehen sie für die Dreifaltigkeit: Vater, Sohn und Heiliger Geist.

Eure Anna Pohl

 

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